Uma das frutas mais consumidas pelos nordestinos, a seriguela está em plena safra no entreposto da Ceasa em Maracanaú, sendo encontrada a R$ 2,60/kg. “Adaptada a solos fracos e com baixa pluviosidade, a frutificação da seriguela se dá nos meses de outubro e novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro, daí a sua grande oferta no mercado,” explica Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE.
Além de ter um sabor delicioso, a seriguela é uma boa fonte de fibras que diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, a seriguela também é rica em vitamina C, flavonóides e carotenóides, compostos bioativos que possuem propriedades antioxidantes, protegendo as células saudáveis contra os danos causados pelos radicais livres, ajudando na prevenção de situações, como envelhecimento precoce, câncer e problemas cardiovasculares.
Outras frutas típicas regionais que também estão com boa safra nesta estação na Ceasa em Maracanaú são: a cajarana (R$ 5,60/kg), o jatobá do mato (R$ 6,00/cento), o cajá umbu (R$ 7,00/kg), o murici (R$ 7,00/kg), o caju (R$ 2,80/kg), o jenipapo (R$ 8,00/kg), a manga coité grande (R$ 2,25/kg), a manga Itamaraca´1ª (R$ 1,50/kg), a pinha verde/ata (R$ 8,00/kg), o coco verde (R$ 1,50/unid), a pitomba amarela (R$ 3,00/cacho), o maracujá grande (R$ 6,00/kg) e a melancia a R$ 2,30/kg.