O primeiro semestre do ano é geralmente um período de crescimento na quantidade de atendimentos hospitalares por sintomas gripais, em decorrência das mudanças climáticas características dessa época. Em Fortaleza, segundo a Secretaria Municipal de Saúde (SMS), o número de atendimentos gerais por síndrome gripal cresceu 100% nos postos de saúde da Capital, entre os meses de fevereiro e março. De acordo com Julia Souza, professora do curso de Farmácia do Centro Universitário Fametro (Unifametro), algumas plantas medicinais podem ser importantes aliadas no alívio dos sintomas gripais.
Segundo Júlia, a Alfavaca (Ocimum gratissimun) é uma dessas espécies, e pode ser utilizada para banhos e inalações, ajudando a descongestionar as vias aéreas superiores. Outra opção é o Chambá (Justicia pectoralis), útil na preparação de chá e lambedor caseiro com ação broncodilatadora e antitussígeno. Já o Malvarisco (Plectranthus amboinicus) pode ser utilizado na preparação de lambedor contra tosse e bronquite, as folhas também podem ser sugadas lentamente para aliviar rouquidão e ardor na garganta.
“Vale ressaltar que todas as espécies citadas possuem em sua constituição óleos essenciais, e com isso não devem ser submetidas à fervura excessiva, já que isso pode degradar e evaporar parte das substâncias ativas”, ressalta a especialista.
O chambá e o malvarisco podem ser utilizados tanto na forma de chá quanto por infusão, sem a fervura das folhas, apenas a da água e esta é colocada sobre as folhas e abafada por uns 10 minutos, após esse tempo é só filtrar e consumir.
Formas de ingestão do Chambá e do Malvarisco
Xarope caseiro
Em uma panela, misture as folhas com açúcar e leve ao forno até que as folhas murchem e o açúcar se dissolva. Logo após, filtre e coloque o xarope em um frasco de vidro escaldado. O xarope deve ser consumido para ação antitussígena e expectorante.
Chá por infusão
Em uma panela, ferva a água na quantidade que desejar e coloque sobre as folhas das plantas. Deixe a mistura abafada por uns 10 minutos e, após esse tempo, filtre. O chá está pronto para ser consumido.