Tradição, cultura alimentar e música se reúnem no palco do Cineteatro São Luiz. O Mercado AlimentaCE, equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará gerido pelo Instituto Mirante, realiza nesta terça-feira (4) a exibição do documentário “Guardiãs: protegendo o tesouro alimentar do Ceará”. O quarteto da Camerata de Cordas da Universidade Federal do Ceará também levará aos palcos repertório nordestino, que assim como a gastronomia, embalam memórias do nosso povo. Com acesso gratuito, a exibição ocorrerá às 18h30.
“Levar o Guardiãs para ser exibido no Cineteatro São Luiz é um movimento para democratizar o acesso da maior quantidade de pessoas possíveis ao conteúdo precioso desse material audiovisual”, afirma Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE.
O documentário conta as histórias de quatro mulheres de diferentes regiões que preservam os saberes alimentares de seus territórios. Em Volta Grande, Fortim, Conceição percorre sozinha a areia branca do povoado para fazer seu café da planta de Manjerioba, colhido, debulhado, torrado e pilado como a mãe de sua mãe fazia. Na Serra do Evaristo, em Baturité, Lúcia resgata outros tempos da comunidade quilombola enquanto cozinha receitas ancestrais, como o Minuto, no fogão à lenha. Dona Socorro, sua cunhada-comadre, é quem preserva e repassa o saber das ervas medicinais que tratam os males do povo até hoje. Já na Praia Apiques, no Assentamento Maceió, em Itapipoca, Maria Luísa nos fala do poder do sal, do sol e do tempo que transforma em iguaria as ovas de Camurupim pescadas na região.
Lançado em novembro de 2022, o filme, com realização do Estúdio Voa, é resultado de algumas das dez ações itinerantes realizadas pela equipe de pesquisa e curadoria do Mercado AlimentaCE ao longo de 2022 no interior do Estado. De acordo com Marina, a websérie é um resgate das nossas raízes e o reconhecimento de quem faz a cultura alimentar cearense. “Tudo que se relaciona com nossas raízes nos faz relembrar de quem somos, de onde viemos e a que custo nossos ancestrais chegaram até aqui. Honrar esses personagens, tradições e práticas alimentares é se auto reconhecer cearense, e cada vez mais se orgulhar disso. Convidamos todas as pessoas a conhecerem essas incríveis histórias relatadas neste material audiovisual imperdível, único e especial”, afirma.
Quarteto da Camerata de Cordas da UFC
Nesta noite especial, o Quarteto da Camerata de Cordas da Universidade Federal do Ceará leva aos palcos, em concerto, o som da memória sertaneja. Com repertório que traz clássicos de Luiz Gonzaga e Belchior, os arranjos são feitos por músicos que colaboram com a Camerata, e alunos do curso de Música da UFC, que também desenvolvem esse lado composicional.
“A gastronomia, assim como a música, se relacionam com a memória afetiva e cultural de um povo”, ressalta Liu Ying, professora e coordenadora da camerata. “Lembramos da comida da avó, da mãe ou do pai, com o mesmo carinho que guardamos as melodias que embalaram nossa infância, que trazem ecos ancestrais, e que dão as cores, texturas e matizes do mundo que nos cerca. Por isso, assim como o perfume de um prato tem o poder imediato de evocar uma lembrança, uma melodia ao soar, recria um mundo”.
Sinopse do documentário
Histórias de um Ceará que planta, extrai, pesca e cura a partir do alimento. Histórias de um Ceará que preserva as memórias de família e comunidades inteiras, sustenta sonhos, salga a vida. Histórias de um Ceará no feminino. Ceará de Conceição, Lúcia, Socorro e Maria Luísa: mulheres espalhadas em três territórios do Estado, “Guardiãs” da cultura alimentar cearense por meio de diferentes práticas e processos. A cada episódio, uma viagem pelos sabores, saberes e narrativas da nossa própria identidade.
Sobre o Mercado
O Mercado AlimentaCE é um espaço para vivenciar o Ceará de comer. Um dos equipamentos públicos que integram o Complexo Cultural Estação das Artes, em Fortaleza, é um lugar para experimentar, aprender sobre e adquirir alimentos cearenses de qualidade, que contam histórias e trajetórias de toda a cadeia produtiva local. Tem como diretriz ser um polo de referência gastronômica no país e salvaguardar a gastronomia e cultura alimentar cearense, com sua diversidade e origem. Conta com seis restaurantes em ocupação temporária e, em breve, terá uma loja de produtos alimentícios tipicamente cearenses. Com informações da Secretaria de Cultura.
Serviço
Quando: Terça-feira, 4 de julho, às 18h30
Onde: Cineteatro São Luiz (Rua Major Facundo, 500 – Centro)
Acesso Gratuito