Decon autua comerciantes por irregularidades na venda de pescados

0
6
A fiscalização contou com a parceria do Núcleo de Segurança Institucional e Inteligência (Nusit) e a Secretaria da Fazenda do Estado (Sefaz) - Foto: Reprodução/Decon

Com a proximidade da Semana Santa, quando o consumo de pescados aumenta, o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Decon), realizou na madrugada desta sexta-feira (31/03) uma fiscalização no comércio de peixes no entorno do Mercado São Sebastião, em Fortaleza. Durante a operação, quatro estabelecimentos foram autuados por descumprirem o Código de Defesa do Consumidor. A fiscalização contou com a parceria do Núcleo de Segurança Institucional e Inteligência (Nusit) do MPCE e a Secretaria da Fazenda do Estado (Sefaz).

Estabelecimentos autuados

Mazagão Pescados (Rua Tereza Cristina, 1081) – Os produtos expostos à venda não estavam precificados, ausência do Código de Defesa do Consumidor e do Livro de Reclamações do Consumidor.

F. B. de Souza Pescados (Rua Tereza Cristina, 1080) – Licença Sanitária vencida, produtos expostos à venda não estavam precificados, ausência do Código de Defesa do Consumidor e do Livro de Reclamações do Consumidor.

Peixaria Brasil (Rua General Clarindo de Queiroz, 2486) – Os produtos expostos à venda não estavam precificados, ausência do Código de Defesa do Consumidor e do Livro de Reclamações do Consumidor.

Alan Pescados (Rua Tereza Cristina, 1053) – Os produtos expostos à venda não estavam precificados, ausência do Código de Defesa do Consumidor e do Livro de Reclamações do Consumidor.

Os estabelecimentos têm o prazo de 20 dias para apresentar defesa e regularizar as condições apontadas pela fiscalização, sob penalidade de multa.

Fiscalização

Entre os itens analisados durante a fiscalização estão a documentação de origem dos produtos, as condições sanitárias de armazenamento e venda, e, principalmente, as características dos pescados. O Decon observou se os olhos dos animais estão brilhantes e salientes, se as brânquias estão avermelhadas, se a carne e as escamas estão firmes, e se o cheiro dos pescados não é demasiadamente forte.  Com informações do Decon.